Déroulez
VOS SERVICES EN UN CLIC

Octobre à Table : l’alimentation, moteur de notre santé tout au long de la vie.

Octobre à Table revient pour une 3ᵉ édition gourmande et engagée dans les Pyrénées-Atlantiques dès le 2 octobre ! 

Le Conseil départemental célèbre à nouveau l’alimentation sous toutes ses facettes avec un mois d’animations autour du thème : « L’alimentation moteur de notre santé tout au long de la vie ». De la petite enfance au grand âge, bien manger est un levier essentiel pour grandir, vivre et vieillir en bonne santé. Ce fil rouge résonnera pleinement avec le Forum Manger Bio & Local 64, organisé le 15 octobre à Monein, qui posera une question : « Et si votre assiette réparait votre santé ? »

Pour cette édition 2025, plus de 20 bibliothèques se mobilisent et offrent une programmation riche et variée autour de quatre thématiques. Chaque intervention a été pensée pour sensibiliser, informer et éveiller la curiosité, en donnant des repères concrets et accessibles à toutes et tous :

  • La petite enfance :1000 jours qui comptent pour la santé
    → Interventions de la Maison de la Nutrition des Pyrénées (questions des parents, recommandations, conseils pratiques).

  • Les jeunes :Comprendre et agir face aux troubles du comportement alimentaire (TCA)
    → Conférences du Dr. Alice Letessier, pédopsychiatre, chef de service à l’Hôpital de Pau.
    Près de 900 000 personnes sont concernées en France par les TCA, qui affectent autant la vie personnelle que sociale. Le Dr. Letessier apportera un éclairage sur ces troubles (la définition, les signes, les moyens d’en parler et de les prendre en charge).

  • La précarité alimentaire : Défi et solutions pour une alimentation saine pour tous
    → Témoignages et retours d’expérience de l’épicerie sociale d’Anglet et de l’épicerie sociale Coupfin de la Croix Rouge à Pau.
    L’occasion de mieux comprendre les dispositifs d’aide alimentaire et de partager des conseils pratiques pour diversifier son alimentation malgré des revenus modestes.

  • Les seniors :Alimentation, santé et plaisir : bien manger pour bien vieillir
    → Conférences animées par Amélie Ballanger, diététicienne-nutritionniste (Essentiel Nutrition). Elle abordera la place de l’alimentation dans la santé des seniors et son rôle dans la prévention de certains effets liés à l’âge.

Octobre à table, les rendez-vous à noter

Intervention de la Maison de la Nutrition des Pyrénées

Ger : samedi 4 octobre - 10h -11h30

Laruns : vendredi 10 octobre - 18h -19h30 

Mazerolles : samedi 11 octobre - 10h -11h30

Intervention du docteur Alice Letessier

Oloron-Sainte-Marie : mercredi 22 octobre – 15h

Saint-Jean-de-Luz : samedi 25 octobre -10h

Mourenx : mercredi 5 novembre - 17h30

Intervention de l'épicerie sociale Coupfin

Viellenave-d'Arthez : vendredi 10 octobre - 20h

Audaux : jeudi 16 octobre - 18h

Intervention de l'épicerie sociale d'Anglet

Ciboure : jeudi 16 octobre - 19h 

Intervention de Essentiel Nutrition

Saint-Jean-de-Luz : jeudi 2 octobre - 15h -17h

Espelette : vendredi 3 octobre - 14h30 -16h30

Briscous : jeudi 9 octobre - 9h30 - 11h30

Ascain : vendredi 10 octobre – 15h -17h

Arbérats-Sillègue : jeudi 16 octobre - 14h -16h

Urt : vendredi 17 octobre - 14h -16h

Itxassou : mardi 21 octobre - 14h -16h

 

Intervention de la Maison de la Nutrition des Pyrénées

Lembeye : jeudi 9 octobre - 10h -11h

Montardon : jeudi 9 octobre – 15h -16h

Barzun : jeudi 9 octobre - 18h -19h

Baigts-de-Béarn : mardi 21 octobre -10h -11h 

Thèze : mardi 21 octobre -15h-16h

Arros-de-Nay : mardi 21 octobre -17h - 18h

Le programme